Les recettes de Sandrine

Tourte au canard

Pour 4 personnes : Préparation -> 35mn - Cuisson -> 45mn

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 cuisses de canard
  • 500g de pomme de terre
  • 100g de girolles
  • 1 jaune d’oeuf
  • Persil
  • Sel, poivre

Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20mn, les éplucher et les couper en rondelles.

Nettoyer les girolles, les essuyer et les réserver.

Oter la graisse et désosser les cuisses de canard. Effilocher la chair et la faire revenir dans une poêle.

Faire suer les girolles, saler, poivrer. Ajouter le persil et ôter du feu.

Beurrer un moule à tarte et étaler la première pâte. Disposer les lamelles de pommes de terre. Ajouter le confit puis les girolles.

Recouvrir de la deuxième pâte, humidifier et pincer les bords. Badigeonner de jaune d’oeuf. Faire un trou au centre de la pâte.

Enfourner 40mn à 180°C.

Aumônières au foie gras

Pour 4 personnes : Préparation -> 20mn - Cuisson -> 20mn

Ingrédients :

  • 2 feuilles de brick
  • 250g de foie gras de canard
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 /2c. à soupe de sucre
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de fond de veau
  • Sel, poivre

Préchauffer le four sur 180°C (th.6).

Etendez les feuilles de brick sur un plan de travail. Badigeonnez-les de beurre, superposez-les et coupez-les en 4 parts.

Assaisonnez le foie gras et répartissez-le sur 4 portions, refermez les feuilles de brick en forme de bourse. Enfournez pendant 10mn.

Epluchez et émincez l’échalote. Faites-la suer avec du beurre dans une casserole. Mouillez avec le porto et ajoutez le bouquet garni, laissez réduire et ajoutez le fond de veau. Laissez mijoter le tout pendant quelques minutes et nappez le fond des assiettes. Placez au centre l’aumônière au foie gras et servez.

Conseil pour poêler le foie gras

Pour réaliser de belles escalopes il ne faut pas déveiner le foie gras. A l'aide d'un couteau faites des tranches de 1,5 cm, puis placez les escalopes au congélateur environ 30 minutes avant la cuisson pour obtenir une belle coloration et une belle tenue à la cuisson.

Dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse, saisissez les escalopes environs 1 minute 30 secondes de chaque côté, le foie gras doit rester souple et fondant à l'intérieur. Assaisonnez pendant la cuisson avec sel et poivre. Déposez les escalopes de foie gras sur du papier absorbant et servez-les aussitôt. Nous vous suggérons notre recette d'escalopes de foie gras et pommes de terre à la graisse pour l'accompagner.